El discurso de Hipólito en la Fedra de Séneca y el rechazo de la Vrbs - Almeida Cardoso, Zelia de (1994)
El análisis del largo monólogo de Hipólito, en el primer episodio de Fedra de Séneca, entre los versos 483 y 564, nos lleva a reflexionar sobre un tema frecuente en la poesía greco-latina: la oposición cultura/naturaleza, La ciudad, con su estructura y su complejidad características, es uno de los principales símbolos de la vida cultural greco-romana, Hay, sin embargo, diferencias políticas entre las ciudades griegas e itálicas: mientras Grecia era constituida por un conjunto de ciudades estado, cada una con su organización, su jefe y sus leyes, el mundo latino - y más tarde el Imperio Romano - aunque contara con centros significativos, tuvo durante mucho tiempo una sola ciudad de importancia capital, en la cual se concentraban todos los poderes: Roma, la urbs eterna.