A remição pela leitura e a formação de estudantes de Letras - Beloti, Adriana (2024)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa vinculada ao projeto de extensão universitária Leituras etcetera, desenvolvido por estudantes e professores do Curso de Graduação em Letras da Universidade Estadual do Paraná, campus de Campo Mourão (Paraná, Brasil), junto à Cadeia Pública de Campo Mourão II (CPCAMP II), no processo de correção de relatórios e resenhas de leitura de pessoas privadas de liberdade (PPL), concernentes ao programa de remição de pena pela leitura. A fim de discutir a relação entre pesquisa e extensão no vínculo da universidade com a comunidade local, este trabalho descreve, linguística e discursivamente, os relatórios e resenhas produzidas a partir da leitura de livros por PPL. Na prática, a ação extensionista aqui apresentada, além de efetivar e cumprir um direito básico de presos, no Brasil, isto é, remir parte da pena por meio da leitura e escrita referente ao material lido, também objetiva possibilitar acesso a materiais de estudo dirigidos às dificuldades singulares dos sujeitos participantes.