Prevalencia de caries en el primer molar permanente en una población infantil: índice ICDAS II - Levalle, María José (2018)
El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de caries en primeros molares permanentes en una población infantil considerando la distribución por sexos y por maxilar. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal en niños que concurrieron a la Asignatura Odontología Integral Niños durante el año 2018 sobre una muestra de 50 niños de 6 y 11 años .De las 520 superficies analizadas 218 están afectadas: 115 en mujeres y 103 en varones. La cara dental más afectada tanto en mujeres como en varones es la oclusal, en un 55,7% y 48,8 respectivamente, seguida de la vestibular 21,7% en mujeres y 16,5% en varones. Considerando los maxilares: de las 218 superficies afectadas 104 se presentan en el maxilar inferior y 114 en el superior, la cara oclusal es la más afectadas en ambos maxilares La segunda cara más afectada es la palatina del maxilar superior y la vestibular en el inferior. Se puede concluir diciendo que no hay diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia entre el Max Superior afectado y Max Inferior, ni en la distribución por sexo (p=0.280).