Sistema respiratorio - Vélez Rueda, Jorge Omar (2023)
Durante el desarrollo de este capítulo se expondrán las propiedades del aparato respiratorio, que permiten el continuo suministro de oxígeno (O₂) y remoción del dióxido de carbono (CO₂) de las células. El proceso de la respiración en los seres humanos puede dividirse en 4 procesos que iremos desarrollando a lo largo del capítulo. Estos son: - La ventilación pulmonar, mediante la cual el O₂ ingresa a los pulmones y el CO₂ es expulsado. - La difusión alveolocapilar, que ocurre a nivel de los alveolos y se denomina hematosis. Como veremos más adelante, es un proceso que depende de las características de los gases y de la membrana alveolocapilar, siendo lo más relevante la diferencia de presión de los gases entre ambos compartimentos (alveolo y capilar). - El transporte de los gases mediante la circulación, es decir, estudiaremos cómo los gases son transportados por la sangre, ya sea el O₂ unido a la hemoglobina, proteína presente en los glóbulos rojos, y el CO₂ de manera independiente a ella. - La difusión desde la circulación a cada tejido, que involucra un proceso similar al que ocurre a nivel de los alveolos, pero en sentido opuesto. El O₂ entrará a las células para ser utilizado en la respiración celular, y el CO₂ saldrá para luego ser eliminado a nivel pulmonar