La realidad como intra-actividad: implicancias post-metafísicas del Realismo Agencial de Karen Barad - Wolaniuk, Lucía (2023)
En la presente ponencia se indagará en las implicancias post-metafísicas del Realismo Agencial de Karen Barad como enfoque que reconsidera radicalmente conceptos como la materialidad, la inteligibilidad, la causalidad y la relación sujeto-objeto. A través de las nociones de intra-acción y prácticas materiales-discursivas, se revela la realidad como proceso dinámico iterativo de materialización diferencial, en el que materia y significado son principios co-constitutivos de la realidad, inseparables ontológica y epistemológicamente. El Realismo Agencial, guiado por la pregunta de cómo (se) materializa/cobra importancia la materia, contribuye a una reivindicación de su rol activo y fundamental en la constante (re)configuración del mundo, y provee un nuevo paradigma en el que la agencia y la inteligibilidad se manifiestan ya no como atributos humanos sino como actuaciones ontológicas del mundo en su (re)articulación continua como devenir diferencial. El objetivo de este trabajo es comprender en qué sentido se puede llamar realismo a esta postura.