Adhesión de la microbiota oral en los procesos periimplantarios relacionados con los implantes de zirconio - Lazo, Sergio Daniel (2016)
Las bacterias en la boca se asocian formando biofilms. La placa dental es un ejemplo de biopelicula formada por combinaciones de cientos de especies bacterianas que compiten para colonizar la superficie de la cavidad oral. La capacidad de unirse entre si y adherirse a superficies, es una estrategia fundamental de supervivencia para la mayoría de los organismos procariotas. El biofilm oral por lo tanto se desarrolla por un proceso de colonización selectivo, reproducible y secuencial. Los biofilms orales están considerados como los agentes etiológicos de las enfermedades bucales mas importantes. Dentro de las enfermedades periimplantarias se diferencian la mucositis periimplantaria y la periimplantitis.