La tasa de interés en procesos inflacionarios e hiperinflacionarios - Saavedra Rivano, Neantro (1988)
Este trabajo se propone demostrar el efecto exacerbador que el capital financiero tiene en los procesos inflacionarios, asi como explicitar su interacción con otros agentes económicos en los conflictos distributivos que se encuentran asociados a dichos procesos. El vehículo escogido para este fin es un modelo de corto plazo en que el capital financiero aparece como capital de trabajo de las empresas. Escogí también el contexto de una pequeña economía abierta de modo a reducir el número de hipótesis sobre indexación de precios. El énfasis dado, en este trabajo, a la producción en detrimento de la demanda se debe al interés en analizar preferencialmente choques de costos. En fin, en esta versión del modelo, el papel del Estado solo aparece implícitamente, a través de la hipótesis de oferta pasiva de dinero.