¿Paisaje roto?: transformaciones territoriales, paisaje y turismo en Ushuaia - Barrios, Diego Eduardo (2024)
El turismo puede ser entendido como una práctica social consumidora y transformadora de territorios. En Ushuaia, las condiciones geográficas y climáticas le imprimen un carácter particular, cuyo paisaje es valorado en términos turísticos. No obstante, estos mismos rasgos distintivos condicionaron su crecimiento y desarrollo a lo largo de los años, dado que las políticas nacionales implementadas para ello no fueron acompañadas por una planificación acorde. La falta de suelos urbanizables y las dificultades de acceso a la tierra para viviendas derivaron en usurpaciones, muchas de ellas en laderas de montaña, elemento constitutivo del paisaje. Partiendo del supuesto de que el desarrollo turístico se ve afectado por un deterioro del paisaje y de sus atributos, este trabajo propone indagar sobre la perspectiva que los actores locales vinculados al sector turístico tienen acerca de las transformaciones territoriales producidas en el cerro Le Martial durante el período 2003-2015 y sus consecuencias en el desarrollo turístico de Ushuaia. Para ello se realizó una triangulación de datos obtenidos de entrevistas semiestructuradas, de trabajos científicos y técnicos que abordan la problemática y de un relevamiento fotográfico propio. Los principales resultados indican que los actores locales consideran que la actividad turística en el destino sigue en crecimiento.