Especializacion fisiologica en cepas argentinas de Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schroeter (anamorfo Septoria tritici Rob. et Desm.) - Perelló, Analía Edith (1989)
Cinco variedades comerciales de trigo se inocularon con 15 cepas de Septoria tritid provenientes de distintas localidades de la Pcia. de Buenos Aires ubicadas en las subregiones ecológicas trigueras II Norte, II Sur, IV y V Sur. La reacción de cada cultivar fue evaluada por el porcentaje de cobertura picnidial. Se encontraron diferencias significativas entre cepas (8.10 a 24.76%) y entre cvs (11.33 a 22.75%). La interacción significativa aislamiento x cultivar fue considerada como índice de especialización fisiológica del patógeno y, por lo tanto, se analizaron las diferencias entre cvs para cada aislamiento. Siete aislamientos mostraron diferencias en la respuesta inducida en los cvs analizados. En el resto de los aislamientos no pudieron detectarse diferencias debido al alto coeficiente de variación que presentaron. Las respuestas de los cultivares se clasificaron según la presencia o ausencia de diferencias significativas para cada aislamiento; solam ente dos aislam ientos coincidieron significativamente. Debido a la variación en la respuesta observada del hospedante, y a que la genética de la relación hospedante-patógeno es desconocida, no se clasificaron los aislamientos en razas fisiológicas. Por último, se sugiere la acción de algunos genes de resistencia actuando en ciertos aislamientos.