#DeLaBomboneraNoNosVamos: tensiones entre los modos de festejar y resistir de un grupo de hinchas de fútbol - Hijós, Nemesia (2016)
Como investigadores en Ciencias Sociales tenemos la responsabilidad de observar situaciones de la vida social prestando atención a la manera en que las personas despliegan sus capacidades interpretativas frente a aquello que sucede, por ejemplo, cuando se formula una demanda de injusticia. Se estipula que esta observación debe realizarse evitando juzgar la validez de las significaciones de los actores, dejando de lado el punto de vista etnocéntrico que puede portar un cientista social de corte positivista. En mi caso, desde mis inicios en la investigación opté por combinar mis estudios con mis aficiones personales, por ello para mi tesis de grado realicé una aproximación sobre el deporte como mercancía, un análisis sobre la dimensión económica y las múltiples lógicas en Boca Juniors, club del cual soy socia (Hijós; 2013). Continué siguiendo de cerca las dinámicas en torno al fútbol y al mercado, y las tensiones que se generan hoy en los hinchas tradicionales, reflejado en la convocatoria organizada en las inmediaciones del estadio Alberto J. Armando para celebrar 76 años de su inauguración. La histórica efeméride, que se superponía con el 206° aniversario de la Revolución de Mayo, sirvió como excusa por parte de varias agrupaciones no oficialistas para congregar hinchas y aunar fuerzas en repudio de la construcción de un nuevo recinto, que estaría en sintonía con los parámetros de modernidad contemporáneos. ¿Qué condición tiene que tener una denuncia pública para ser considerada admisible?