Caracterización biológica y genética de la cepa de Neospora caninum NC-6 Argentina y aplicación práctica de la tipificación de microsatélites en infecciones experimentales en bovinos - Bacigalupe, Diana Raquel (2012)
La infección por Neospora caninum es una de las principales causas de abortos bovinos. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar genéticamente el aislamiento de N.caninum NC-6 Argentina utilizando el análisis de microsatélites y estudiar su comportamiento biológico mediante inoculaciones experimentales en bovinos preñados, evaluando la respuesta inmune producida y la ocurrencia de transmisión transplacentaria. Se inocularon vacas preñadas de 65 días de gestación, seropositivas y seronegativas a N. caninum, con 5 x 107 taquizoítos de la cepa NC-6 y se sacrificaron a los 108 +/- 2 días de gestación. Se tomaron muestras de sueros periódicamente y se les realizó inmunofluorescencia indirecta para anticuerpos. Se obtuvieron muestras de sangre los días 30 y 37, se estimularon in vitro con N. caninum y se analizó la producción de interferón gamma (IFNγ). Se tomaron muestras de órganos de las madres, las placentas y los fetos que fueron procesadas por histopatología, inmunohistoquímica y PCR para ADN de N. caninum Las muestras positivas se analizaron para la tipificación de los microsatélites. Los animales inoculados incrementaron significativamente los títulos de anticuerpos anti-N.caninum y la producción de IFNγ respecto a los controles. Una vaca seropositiva inoculada abortó, un feto del grupo seronegativo no fue viable y el resto de los fetos fueron viables pero presentaron lesiones. La PCR fue positiva en los fetos de las vacas seronegativas y en 2/3 fetos de las seropositivas. El análisis de microsatélites demostró que el ADN presente tenía un patrón idéntico a NC-6 Argentina. Éste es el primer reporte de una infección experimental de bovinos con la cepa de N. caninum aislada en Argentina. Esta cepa demostró su patogenicidad en animales seropositivos y seronegativos, fue capaz de atravesar la placenta y fue patógena para los fetos, el análisis de microsatélites demostró que la cepa hallada en las placentas era NC-6 Argentina.