Caracteres diagnósticos foliares en táxones ibéricos de Isoetes L. (Isoetaceae, Pteridophyta) - Prada, Carmen (2003)
Se presenta un estudio de morfología foliar comparada en los táxones del género Isoetes que crecen en la Península Ibérica: I. durieui e I. histrix (terrestres), I. setaceum, I. velatum subsp. velatum (anfibios) e I. brochonii, I. echinosporum, I. × hickeyi, I. lacustre, I. longissimum e I. velatum subsp. asturicense (acuáticos). Se incluye también en la comparación un taxon anfibio tetraploide no descrito, relacionado morfológicamente con I. velatum, que hasta su descripción se designa provisionalmente como Isoetes sp. Se estudiaron varias colecciones ibéricas y, en el caso de algunos táxones, se incluyeron ejemplares procedentes de otras localidades de Europa y América, con el fin de contrastar los rasgos analizados. Los caracteres estudiados fueron: ornamentaciones cuticulares, modelos epidérmicos y estomas (morfología, distribución y dimensiones), contorno de las secciones transversales foliares, epidermis en corte (membrana cuticular, cutícula, ornamentaciones cuticulares), desarrollo relativo del mesofilo, presencia o ausencia y distribución del colénquima, diafragmas foliares y presencia o ausencia de protuberancias intercelulares pécticas de las células de los diafragmas (de tipo filamento). Todos los caracteres son independientes de la edad de los microfilos, de la madurez de las plantas y, en general, del hábitat, y se observan por igual en material fresco o restaurado medianteuna técnica que se propone en este trabajo.