Procesamiento de Imágenes Satelitales Utilizando PDICalc - Ramoscelli, Gustavo (2003)
En trabajos anteriores presentamos el sistema PDICalc, el cual es una planilla de cálculo que permite manejar imágenes como si fuesen celdas de una planilla de cálculo usual. Esta manera de organizar el procesamiento permite acceder a cada uno de los pasos involucrados, y modificar los parámetros necesarios individualmente sin tener que repetir todo el proceso. También permite la reutilización de una secuencia de procesos o de sus partes en cualquier otra imagen, aplicar la misma secuencia en paralelo a varias imágenes, y guardar las sesiones intermedias, entre otras ventajas [2, 3, 4]. En el caso específico del procesamiento de imágenes satelitales, es evidente la aparición de circunstancias adicionales que es necesario tener en cuenta. Entre ellas mencionamos la disparidad de formatos, el hecho de que es necesario trabajar con varias bandas simultáneamente, y los requerimientos de procesamiento específicos del tema. Por dichas razones, en este trabajo presentamos los desarrollos adicionales agregados al sistema PDICalc para facilitar la gestión y procesamiento de imágenes satelitales.