Identité de Teius teyou (Baudin, 1802), type du genre, et de T. oculatus (d’Orbigny et Bibron, 1837) (Reptilia, Teiidae) - Cei, José Miguel Alfredo María (1985)
Lacerta teyou Daudin, 1802 — le « teyou vert » de d’Azara — n’est pas le Teius teyou des auteurs et conserve la priorité sur viridis, nom nouveau proposé par Merrem (1820) pour éviter la tautonymie lors de la création de son genre Teius (sans observation de spécimen mais avec références synonymiques à Lacerta teyou et Teyou vert). L’espèce-type de Teius désignée par Burt et Burt (1933) est T. viridis, donc Lacerta teyou Daudin. En l’absence de type pour ce taxon, nous désignons et décrivons ici un néotype : le spécimen MNHNP 4188. Nous plaçons T. cyanogaster Müller, 1928, en synonymie de T. teyou (Daudin). Teius teyou des auteurs depuis Boulenger (1885) procède d'Acrantus teyou Gray, 1845, qui provient de viridis Dum. et Bibr., 1839 (non Merrem), lui-même issu d'Ameiva oculata d’Orbigny et Bibron, 1837. L’holotype de ce taxon est figuré et existe. Le présent article fixe les synonymies subséquentes ; il dénonce les diverses erreurs dues à l’inversion tardive du texte de d’Orbigny et Bibron (1847) par rapport à leurs figures d’A. caelestis et A. oculata de 1837 ; il préconise la suppression des noms caelestis, 1837 et 1847, et oculata, 1847. La description du néotype de Lacerta teyou et la redescription de l’holotype d’?l. oculata (MNHNP 2656) servent de révision pour les deux espèces ; les différences entre celles-ci sont discutées.