Análisis de deuda técnica de UX en repositorios de GitHub - Lubomirsky, Ana Liz (2022)
El concepto de deuda técnica se utiliza para denotar problemas de calidad del software que a medida que transcurre el tiempo se hacen progresivamente más difíciles de reparar. Este trabajo consiste en investigar la presencia de deuda técnica relacionada a la experiencia de usuario (UX) en las incidencias (issues) de 8 proyectos de GitHub, con el fin de fundamentar la necesidad de administrar esta deuda de UX, tal como ocurre con otros tipos de deuda técnica. Mediante diferentes análisis, se caracterizaron los issues relacionados a la UX y se identificaron aquellos que pueden contribuir a la acumulación de deuda de UX, para comparar su índice de resolución frente con otros tipos de issues, y así determinar cuanta importancia se le da al tratamiento de la deuda de UX. Los resultados muestran que los issues que generan deuda de UX con frecuencia no se resuelven, o su atención se posterga para priorizar otro tipo de issues.