Investigación agrícola: la producción de cereales en la provincia de Buenos Aires - Ministerio de Obras Públicas (1896)
Siendo de interés general obtener datos precisos sobre las condiciones en que se realiza la producción de cereales en la Provincia y conocer los procedimientos culturales más adecuados á nuestro clima y suelo, tanto para servir de complemento al trabajo de estadística que lleva á cabo la Sección de Agricultura de este Ministerio, como por la utilidad que el conocimiento y difusión de dichos datos puedan tener para la enseñanza, como para los fines generales de fomento é ilustración de los agricultores, el P. E. decreta: Comisionar á los ingenieros agrónomos señores Antonio Gil y José Cilley Vernet, Profesor de la Facultad de Agronomía é Inspector de Agricultura de este Ministerio, respectivamente, para que, trasladándose á los principales centros de agricultura de la Provincia, estudien los procedimientos que en ellos se sigue para el cultivo de los cereales, las condiciones en que se producen y las mejoras que pueden llevarse á cabo dentro de nuestros medios económicos. El estudio general á que se refiere el artículo anterior, comprenderá los estudios especiales referentes al suelo y subsuelo, á su preparación, á la elección de la semilla, siembras, alternativas de cosechas y á todas las demás circunstancias que influyan ó puedan influir de un modo directo en la calidad y cantidad de las cosechas.