Conservación de productos agrícolas utilizando sustancias de cambio de fase - Boucíguez, Angélica Carmen (2006)
Se presenta una propuesta de utilización de sustancias de cambio de fase como moderadoras de temperatura para controlar el calor de respiración de productos agrícolas frescos, logrando así mantenerlos dentro de los límites de temperatura requeridos para su conservación. Se propone acondicionar térmicamente los locales o equipos destinados a su almacenamiento o transporte mediante sustancias de cambio de fase, convenientemente envasados de modo que absorban el calor por ellos generado. Se analizan los casos en que las sustancias se encuentren a temperaturas igual o menor a la de fusión y su capacidad para absorber calor a la vez que mantienen el producto agrícola dentro de las condiciones térmicas necesarias para su buen estado de conservación.