La "mujer" como efecto de sentimientos y emociones: reseñas teatrales del "Festival de la mujer" de la Comedia Municipal de La Plata (2014-2020) - Guimarey, Maria (2022)
El presente trabajo problematiza las construcciones discursivas en torno a la «mujer», presentes en las reseñas de las obras programadas en el Festival de la Mujer de la Comedia Municipal de La Plata entre 2014 y 2020. Con este fin, se entiende a la mujer no como una realidad concreta, sino como una construcción política e ideológica, y a lo femenino, como conjunto de atributos dinámico, relacional y contingente de las identidades, que varían constantemente. Retomando algunas categorías del Análisis del Discurso, se aborda el estudios propuesto, entendiendo a las reseñas como discursos, cuyos enunciados no son neutrales, que ponen en relación, en tanto práctica social, a sujetos productores y destinatarixs, produciendo y reproduciendo valoraciones de los objetos referidos. Se concluyó que estas reseñas, construyen a esa Mujer, como generalidad indistinta, privada de subjetividad, que se materializa por efecto de la circulación de sentimientos y emociones, cuya proyección produce el efecto de materia, en un cuerpo que los encarna. Esos sentimientos, serían, además y sobre todo, de dolor, de sufrimiento y de tristeza, por lo que lo femenino, a su vez quedaría restringido no solamente al sentir, sino a sentir desde el displacer de ser mujer.