Imperio fallido: la pretensión unipolar y el fracaso de la Guerra contra el Terrorismo - Mendoza, Matías Nahuel (2025)
El presente trabajo busca abordar la invasión estadounidense a Irak en 2003 -inserta dentro de la Guerra contra el Terrorismo- empleando las herramientas teóricas propias del Neorrealismo y de la Teoría Crítica materialista. Remontándonos a los orígenes de la política exterior estadounidense y llegando hasta el final de la Guerra Fría, veremos como la influencia de los Halcones Liberales y los Neoconservadores -grupos prominentes en la foreign policy community estadounidense especialmente durante lo que se consideraba una “Era unipolar”- influenciaron la adopción de una estrategia en política exterior denominada “Hegemonía Liberal”, la cual se sustenta en teorías de carácter internacionalista liberal. Además, veremos cómo la misma ha ido de la mano de la difusión de políticas económicas neoliberales que han beneficiado a las élites estadounidenses, y que la labor discursiva de Neoconservadores y Halcones-insistiendo con la necesidad moral de intervenir en Irak tras los atentados del 11 de septiembre de 2001, fue un elemento complementario para la persecución de los intereses materiales funcionales a la estructura imperial estadounidense.