Manchado del grano de arroz: efecto de la fertilización nitrogenada - Pinciroli, María (2004)
El "manchado del grano" de arroz o "pecky rice" causa pigmentación del grano y reducción de la germinación del mismo. Está asociado a una gama de microorganismos. Este trabajo evaluó el comportamiento de cinco cultivares de arroz a esta patología, bajo diferentes condiciones de fertilización nitrogenada. Se aisló e identificó la micoflora asociada. Se realizó un ensayo en campo en Los Hornos (Buenos Aires, Argentina) con los cinco genotipos, bajo tres niveles de nitrógeno, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se caracterizaron visualmente los síntomas, cuantificándose la incidencia de la enfermedad y el porcentaje de germinación. Con ambos parámetros se realizó un ANOVA utilizando como fuente de variación los tratamientos, los cultivares y los bloques. Se compararon las diferencias encontradas a través del test de Tukey (p<0,05). Para el análisis de sanidad se utilizó el método del blotter test, realizado sobre 200 semillas por parcela. Se observó interacción fertilización x genotipo en la variable porcentaje de incidencia. El porcentaje de germinación disminuyó significativamente en la dosis mayor de nitrógeno. Las distintas especies fúngicas inhibieron en distinta proporción la germinación del grano en extremos que van desde un 100 % para Bipolaris oryzae (B.de Haan) Shoem. hasta un 23,2 % en el caso de Epicoccum sp. La presencia de hongos se incrementó con la dosis de N aplicada.