De París a Santiago: experiencias de retorno e identidades de chilenas regresadas del exilio - Muñoz Retamal, Javiera (2016)
El sociólogo y cientista político Tomás Moulian (1997), ha sostenido que un elemento decisivo del Chile actual es la compulsión al olvido, pues el bloqueo de la memoria es una situación repetida en sociedades que vivieron experiencias límites, tales como las dictaduras militares. En ellas, la negación respecto al pasado genera la pérdida del discurso, la dificultad del habla. En base a ello, se pregunta: “¿Qué sentido tendría revivir el dolor? ¿Reponer a cada instante la pesadilla? ¿Para qué reinstalar un tema que divide y produce hastío, a veces miedo, en personas sobresaturadas de luto y lágrimas?” (Moulian, 1997: 32). Intentando responder a estas interrogantes, este trabajo emerge ante el riesgo de la pérdida de sentido colectivo y del reconocimiento histórico-político de experiencias signadas por la represión dictatorial.