Una alternativa económica para la implementación de servicios web localmente distribuidos - Echaiz, Javier (2003)
El rápido crecimiento de Internet, tanto contenidos como en cantidad de usuarios, alienta la creación de nuevos mecanismos para mejorar los servicios brindados. En este trabajo se persigue el objetivo de mejorar los servicios de Web teniendo como premisa básica la compatibilidad con los estándares y protocolos de Web existentes, i.e., sin la necesidad de modificaciones en los protocolos de Internet, estándares de Web o código fuente de las aplicaciones cliente. Nuestra propuesta de implementación utiliza iptables como el aglutinante que permite unir políticas y mecanismos para llevar a cabo la distribución de carga. Este paper identifica iptables como una herramienta adicional en un campo diferente a su habitual empleo en la implementación de firewalls.