Desigualdades de género en el fútbol argentino : La construcción de un problema de estudio. Reflexiones críticas acerca de las diferencias - Antúnez, Marta Susana (2013)
El presente trabajo se enmarca en la elaboración de la tesis doctoral de Estudios de Género de la UNC. La misma abordará la temática del género en el deporte, en el fútbol femenino y específicamente en las jugadoras de Selección nacional entre 1993 hasta 2010 y se identificarán y describirán los dispositivos de disciplinamiento de la sexualidad en la selección y permanencia de las mujeres de los planteles ejercidos por sus instituciones. El objeto de estudio se recorta de la selección nacional femenina desde el año del debut internacional hasta la no clasificación para el mundial del 2011, marcada por la crisis de la expulsión de jugadoras en instancias de clasificación para el mundial. Se estudia cómo las instituciones deportivas regulan el ingreso y la presencia de mujeres en los planteles, partiendo de la hipótesis de la existencia de mecanismos de control de la sexualidad en las jugadoras por parte de las instituciones deportivas a través de las cuales llegan a la selección. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)