Crisis contemporánea argentina: neoliberalismo, neodesarrollismo y ¿un “cambio” hacia dónde? - Basta, Roxana (2016)
En este escrito nos proponemos realizar algunas primeras reflexiones en torno a los cambios políticos, sociales y económicos que se están produciendo en Argentina desde fines de 2015, junto con otros procesos que parecerían tener similar direccionalidad en otros países latinoamericanos. Para ello, recuperamos distintos momentos históricos del Siglo XX y lo que va transcurriendo del siglo XXI para situar los orígenes y modificaciones del neoliberalismo, entendiendo que esta perspectiva no es ni homogénea ni invariable en las distintas coyunturas históricas. En este ejercicio de reconstrucción presentamos algunas vinculaciones entre la dinámica que asume el capital y las modificaciones en los vínculos entre el Estado-mercado-sociedad civil, considerando algunos procesos que acontecen en América Latina y particularmente en Argentina.