Experiencias comunales en la construcción del laboratorio artesanal de bioinsumos Catia 5. Caracas D.C. - Alban, Raúl (2015)
El luchar por la soberanía agroalimentaria nos lleva a pensar en dos procesos estratégicos para producir alimentos sanos: ensemillarse y apropiarse de tecnologías para la producción de Bioinsumos. Estos procesos materializan luchas reales contra el capitalismo, el cual atenta contra la sustentabilidad. El planteamiento de un laboratorio artesanal de Bioinsumos (LAB) incluye la cría y producción de insectos entomófagos (Coccinélidos), y hongos antagónicos (Trichoderma sp) para la agricultura urbana comunal. Se trabaja con técnicas y experiencias estudiadas en otras zonas de nuestra América, adecuándolas a nuestra realidad. El LAB se consolido en conjunto con la comunidad organizada de la parroquia Sucre (eje 5) del municipio Bolivariano Libertador, Caracas, DC. Se obtuvo una producción de Trichoderma sp. (5 kilos por semana) y se mantiene la cría de Coccinélidos activada al obtener la especie en cada parcela visitada. La metodología fue participativa y de praxis llegando a diferentes comunidades que mantienen la agricultura urbana comunal como un sustento económico.