Participación de las mujeres en espacios políticos y sociales: el caso de las mujeres agricultoras familiares del periurbano del Gran La Plata - Camera, Laura Patricia (2019)
En este trabajo nos proponemos analizar el abordaje de las relaciones de género que se dan dentro y a partir de las organizaciones de la agricultura familiar en el periurbano del gran La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina. El periurbano platense es actualmente una de las regiones especializadas en horticultura intensiva más importantes del país. Una gran parte de la producción es realizada en pequeñas explotaciones (denominadas “quintas”) por agricultores y agricultoras familiares. La mayoría son migrantes de origen boliviano quienes se instalan en la región desde los años ’90 en adelante y acceden a la tierra a través del arrendamiento o la mediería.Las condiciones de vida y de trabajo en el sector son sumamente precarias. Esto se manifiesta en una gran informalidad en términos legales, laborales, sanitarios y comerciales. La horticultura es una actividad altamente demandante de mano de obra y al encontrarse poco o mal remunerada genera una fuerte explotación de la fuerza de trabajo propia y de la que eventualmente es contratada.En este contexto de pobreza y precariedad la presión de la estructura de familia patriarcal y de la división sexual del trabajo agrava la situación de las mujeres. Son ellas quienes además de trabajar a la par de los hombres en las quintas llevan adelante todas las tareas de reproducción y de cuidado en el hogar. Es frecuente la dependencia económica de las mujeres en relación a los maridos y los casos de violencia doméstica. En los últimos años han surgido diversas organizaciones con el objetivo de mejorar tanto las condiciones de realización de la actividad agraria (producción y comercialización) como también las condiciones de vida y de trabajo en la horticultura mediante la exigencia del cumplimiento de sus derechos. En este marco la mayoría de ellas ha generado espacios donde discutir y elaborar política para abordar las relaciones de género y el lugar de las mujeres.En este trabajo realizamos un análisis de la forma en que son abordadas las relaciones de género en el marco de dos organizaciones representativas de la región (el Movimiento de Trabajadores Excluidos - MTE - y la Unión de Trabajadores de la Tierra - UTT -) por su cantidad de afiliados/as y su despliegue territorial. Analizaremos a través de entrevistas las estrategias desplegadas para abordar las desigualdades de género