Jóvenes piqueteros y encapuchados : Algunas preguntas sobre las marcas de lo plebeyo en las formas de la acción colectiva - Corsiglia Mura, Lucía (2013)
Este libro se pregunta por los sentidos que los jóvenes piqueteros de la autodefensa de la Coordinadora de Trabajadores Desocupados Aníbal Verón ponen en juego en su práctica colectiva. Esos muchachos y muchachas que conforman los cordones de encapuchados y que con un porte fuertemente trasgresor, custodian marchas, piquetes y otras actividades públicas de la organización de desocupados. ¿Cómo mirarán estos jóvenes la vida por detrás de su capucha?. ¿Desde qué lógicas decodificarán esa tarea, que es a la vez parte de un dispositivo colectivo y político, que aparece como estigmatizada desde la opinión pública y que está en tensión permanente con la violencia y la penalización? A lo largo del libro, iremos buscando algunas respuestas parciales a estas preguntas. A partir de un abordaje etnográfico emergerán las huellas de unos procesos de subjetivación en los que se superponen, se complementan y a veces entran en tensión, códigos de sociabilidad atravesados por una fuerte marca plebeya; con otros que en clave política, resignifican esta cotideaneidad en clave de la experiencia colectiva de la que participan.