Framework para backend de videojuegos basado en patrones de componentes y estados - Gómez, Martín (2025)
En este artículo se presenta una propuesta en proceso de un framework backend para videojuegos multijugador, realizado en el marco del Proyecto CICITCA "Framework USIM para el desarrollo de Aplicaciones Web”, cuyo objetivo es optimizar el desarrollo de videojuegos mediante la integración de los patrones EntidadComponente-Sistema (ECS) y Patrón Estado, a fin de lograr una arquitectura modular, escalable y mantenible. La implementación se está realizando en PHP/Laravel, e incluye sistemas de eventos, renderizado, gestión de estados y prefabs reutilizables. Se está aplicando una metodología cuanti-cualitativa para la validación del framework. Se espera que esta propuesta reduzca las barreras técnicas para desarrolladores independientes y académicos de la industria de los videojuegos.