La actualidad y sus propuestas identificatorias, interrogantes sobre el devenir ser niño y adolescente en el período de pandemia por covid- 19 - Vittola, Aldana (2023)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación tetranual Investigación y Desarrollo 2022-2025 “Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe natural-social” dirigido por la especialista licenciada Roxana Elizabeth Gaudio, del cual participan las cátedras de Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Esta producción surge a partir de recuperar uno de los objetivos propuestos en la investigación, el cual refiere a delimitar los enunciados identificatorios transmitidos y que son propios de cada tiempo histórico, de cada cultura, así como singulares en tiempos de pandemia por COVID- 19, en infancias y adolescencias de la ciudad de La Plata. Para tal fin, nos acercaremos a los desarrollos teóricos propuestos por Z. Bauman (sociólogo y filósofo polaco-británico) y Byung-Chul Han (filósofo coreano). Ambos autores proponen caracterizar la particularidad de una época postmoderna a partir de conceptos como “modernidad líquida” propuesta por Z. Bauman, “liquidez” expuesto por Byung-Chul Han, los cuales nos invitan a pensar una sociedad que se caracteriza por la fluidez e individualidad, propiciando un reduccionismo a lo puramente psicológico de los sufrimientos y padecimientos mentales. Nos propondremos realizar un entrecruzamiento de lo anteriormente señalado con el campo psi, tomando como eje el concepto de “producción de subjetividad”, propuesto por la psicoanalista argentina S. Bleichmar (1999), y la noción de “contrato narcisista” desarrollado por P. Aulagnier (1975), psiquiatra y psicoanalista italiana. De este modo nos aproximaremos a la construcción de hipótesis en torno a las propuestas identificatorias en la actualidad postmoderna para niños, niñas y adolescentes y el posible impacto en la subjetividad y padecimiento subjetivo que pudo tener la pandemia de covid-19, dentro de un contexto con las características que desarrollaremos. Es así que surgirán interrogantes y reflexiones que serán retomadas durante el curso de la investigación, y situaremos el rol ético que nos compete como analistas y profesionales de la salud mental ante la lectura de la presente coyuntura sociohistórica.