Consideraciones de las empresas en Aguascalientes sobre los beneficios ambientales, económicos y sociales de la adopción de las auditorías ambientales - González Acolt, Roberto (2015)
Se argumenta que cuando la empresa realiza acciones de responsabilidad social, cumple con las regulaciones o participa en actividades que beneficien a la sociedad, una evidencia de estas acciones la constituye su participación voluntaria en la auditoría ambiental. En este trabajo se analiza la apreciación de las empresas manufactureras en Aguascalientes con certificado ambiental sobre los beneficios ambientales, económicos y sociales de las auditorías ambientales, para la cual se encuestó a 8 empresas manufactureras que han aplicado la auditoría ambiental en sus negocios. Los hallazgos muestran que casi en su totalidad las compañías que realizaron la mencionada auditoria en 2013 perciben beneficios importantes como: control de las descargas de las aguas residuales; control y disminución de las emisiones totales descargadas a las atmosferas; mejora en la posición en el mercado; reducción significativa de los costos totales; mejora en la imagen pública y comercial; y un mejoramiento en la relación con la comunidad