Conductas preventivas frente a traumatismos bucodentales : Acciones de prevención de traumatismos dentales en escuelas - Facultad de Odontología (2018)
Los traumatismos bucodentales son reconocidos como uno de los principales accidentes que afectan a nuestra población, incidiendo de forma significativa en las edades infantiles. Son lesiones que afectan dientes, hueso y tejidos de sostén, a consecuencia de un impacto físico. Dado el riesgo a que están expuestos los niños en edad escolar, es considerado un problema odontológico, motivo por el cual se debe intervenir a través de acciones de promoción y prevención para la salud, con el fin de evitar o disminuir la incidencia y prevalencia de los traumatismos dentales. Las causas más comunes entre los 6 y 9 años, coincidiendo con la edad escolar, son las producidos en el patio de la escuela, caídas o colisiones mientras juegan, durante la práctica de deportes, además de accidentes en bicicleta o automovilísticos. Teniendo en cuenta que la mayoría suceden en la escuela es necesario capacitar a niños, padres, auxiliares, maestros y directivos a fin de disminuir la ansiedad, angustia y temor en la ocasión dándoles herramientas para el manejo de la situación frente a un trauma bucodental, favoreciendo así el pronóstico del tratamiento odontológico, el cual depende del manejo inicial de la situación, especialmente en casos con factores predisponentes.