Los saberes de los técnicos de campo de Chagas - Mateyca, Andrea Celeste (2022)
En este trabajo presentamos algunas líneas de lo que se convertirá en uno de los capítulos de la tesis de doctorado en Ciencias de la Educación (UNLP) titulada "Aportes a la comprensión integral de la problemática de Chagas: saberes y prácticas educativas de los técnicos de campo”. En esta investigación nos interesamos por un eslabón clave de las políticas públicas destinadas a la prevención del Chagas: los técnicos de los programas operativos. Ellos -varones cis- trabajan en programas operativos en todo el país evaluando la presencia de vinchucas (insectos que transmiten el parásito que causa el Chagas) en las viviendas y rociando con insecticidas cuando es necesario. Además, enseñan diversas cuestiones sobre el Chagas a las personas con las que interactúan y colaboran con la gestión de los programas operativos y la investigación en la temática. Entendemos que para realizar estas acciones utilizan saberes que construyen en su propia experiencia laboral. La pregunta que nos hicimos fue ¿cuáles son estos saberes y cómo se construyen? En esta ponencia caracterizamos y reflexionamos acerca de dichos saberes. En cuanto a los aspectos metodológicos, realizamos un estudio cualitativo e interpretativo que incluyó entrevistas a técnicos de campo de tres programas operativos del país (Chaco, San Juan y Córdoba) y otros actores (personal de gestión y administrativo de programas de Chagas e investigadorxs) y observación participante a uno de los programas con los que se trabajó (San Juan). Los técnicos de campo construyen, transmiten y utilizan un conjunto de saberes del trabajo que les permiten realizar sus actividades: acceder a las viviendas, realizar la evaluación entomológica, la desinsectación y enseñar distintos aspectos sobre Chagas a la población. Finalmente, entendemos que estos saberes surgen de aprendizajes sociales durante la práctica laboral en los distintos territorios y a partir de la enseñanza de un técnico más experimentado a uno novato.