El rol de los organismos internacionales en el proceso de integración regional - Centro de Estudios Sudamericanos (CENSUD) (2009)
En el marco del IV Congreso de Relaciones Internacionales del Instituto de Relaciones Internacionales (IRI), y del proyecto de investigación de la UNLP ”La infraestructura como factor de integración en el MERCOSUR”; el Centro de Estudios Sudamericanos del IRI organizó la Mesa Especial sobre: “El rol de los organismos internacionales en el proceso de integración regional”. La misma estuvo integrada por el Ministro Didier Opertti Badán (Ex Ministro del Interior y de Relaciones Exteriores de la República Oriental del Uruguay; Ex Secretario General de la ALADI y docente de Derecho Internacional Privado de la UDELAR y varias Universidades nacionales y extranjeras). Embajador Luis Maira (actual Embajador de la República de Chile en Argentina), Embajador Marcel Fortuna Biato (Diplomático y Asesor de Política Exterior de la Presidencia de la República de Brasil). Moderador de la Mesa: Embajador Alberto Volonté Berro (Ex Embajador de Uruguay en Argentina y experto invitado del IRI).