Extracción de información a partir de catálogos Web de componentes para SIG - Gaetán, Gabriela (2009)
Uno de los problemas en el crecimiento del desarrollo de software basado en componentes es la dificultad para localizar y recuperar componentes de software existentes. Para que los desarrolladores puedan realizar las búsquedas rápidamente e identificar los componentes candidatos, es necesario organizar y catalogar las colecciones de componentes de software en estructuras que posibiliten la facilidad de las búsquedas. Las características particulares de los Sistemas de Información Geográficos (SIG) provocan que las composiciones de componentes no puedan construirse sólo como simples piezas de un producto, sino como un conjunto de elementos pre-ensamblados lo que hace la identificación de candidatos particularmente compleja. En ese contexto, este artículo presenta un sistema para extraer información sobre componentes SIG publicada en repositorios Web, estructurándola en base a un esquema de información estandarizado y enriquecido por medio de técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural. Se describen los principales elementos del proceso y se ilustra con un caso de estudio.