¿Por qué conviene construir un Repositorio Institucional? - De Giusti, Marisa Raquel (2013)
Esta presentación muestra la experiencia de implementación del repositorio institucional SEDICI. Dado el marco de la reunión y los asistentes a la misma, se hace un recorrido desde la aparición del Acceso Abierto, sus motivaciones y las vías de publicación propuestas por la iniciativa: repositorios de acceso abierto (ruta verde) y revistas de acceso abierto (ruta dorada), describiendo brevemente el estado de situación en el mundo y particularmente en Iberoamérica de los repositorios y revistas en modalidad abierta. Se describen brevemente los derechos patrimoniales y de uso de las obras. Se muestra además el ranking Webometrics de Universidades y Repositorios y el aporte del repositorio al posicionamiento de la universidad. Realizado esto, se define qué es un repositorio institucional, sus cometidos, sus funcionalidades: gestión, preservación y difusión de la producción de una institución; los servicios que alientan el uso de esta herramienta y los estándares que debe seguir para sus cometidos, mostrando además las ventajas de la interoperabilidad con otros sistemas internos de las universidades, como portales de revistas y congresos y redes a nivel nacional e internacional.