Herramienta para Comprensión de Programas : Asistencia a dos perfiles distintos que mantienen código - Nuñez, Alejo (2023)
La disciplina “Comprensión de programas” –CP- se define como el proceso por el cual los desarrolladores estudian y comprenden el comportamiento y operación de un sistema o software, utilizando el código fuente como referencia principal. Si se tiene un servicio restful íntegramente diseñado, desarrollado y ejecutado en un Sistema de Gestión de Reglas de Negocio, construido por personas con formación informática pero también por usuarios de negocio, existe conocimiento (información, premisas, criterios de diseño, abstracciones) que queda distribuido entre ambos perfiles complementarios. Si a eso se suman los frecuentes cambios de las normativas impositivas en Argentina que constituyen el ámbito de aplicación de este software y el dinamismo que hoy en día experimentan los equipos de desarrollo por el recambio de sus integrantes, transcurrido un lapso de tiempo no tan prolongado, el único conocimiento actualizado e íntegro queda atrapado dentro del código fuente. Como paliativo para esta problemática, se desarrolla una herramienta que da soporte al ciclo de vida propio de este sistema. El conocimiento del dominio de ambos perfiles se extrae del código fuente, para modelarlo y representarlo visualmente, colaborando con el entendimiento de quienes deban realizar tareas de mantenimiento, entrenando nuevos recursos o acompañando a los existentes.