No hay copla que no te traiga... : Canción popular argentina de raíz folklórica. Compositores referentes durante el siglo XX y la actualidad. Adaptación a formato coral - Marziali Serrano, Simón (2024)
Este trabajo pretende adaptar a formato coral algunas obras de poetas y músicos argentinos referentes durante el siglo XX y la actualidad. Éstos artistas tuvieron y tienen en común el trabajo activo por la una permanente búsqueda de renovar el repertorio folklórico poético/musical argentino, aportando innovaciones en los planos melódicos, armónicos y rítmicos principalmente. El repertorio de éstos autores circuló por América y el mundo durante la segunda mitad del siglo XX y hasta la actualidad, generando referencias y huellas ineludibles en la difusión de la cultura y la identidad argentina a nivel mundial. Por otra parte, tal trabajo tiene como objetivo mostrar la influencia que los artistas aquí incluidos de la primera mitad del siglo XX tuvieron sobre las generaciones siguientes, abriendo un camino estético e ideológico que luego otros transitarían. Para ello se mostrará parte de la obra de Jorge Marziali, cantautor argentino, quien dedicó parte de su obra a homenajear e éstos referentes con canciones que hoy son parte del repertorio popular de raíz folklórica de nuestro país. Es por ello que, algunas de esas “canciones homenaje” que escribió Marziali, funcionaron como un disparador y ordenador para el armado de éste espectáculo. Sólo se incluirán cinco de las canciones compuestas por éste autor dedicadas a referentes de la cultura nacional. Las obras son: - “A este Manuel que yo canto”, zamba dedicada a Manuel J. Castilla; “El Cuchi Musiqueador”, huayno dedicado a Gustavo Leguizamón; “Allá va Tejada Gómez”, guajira Son dedicada a Armando Tejada Gómez, “Yo soy Juan”, chacarera dedicada a Juan Falú; “Como el aire”, zamba dedicada a Juan Quintero. Todas éstas obras pertenecen en letra y música a Jorge Marziali excepto “Yo soy Juan” y “Como el aire”, con música de Juan Falú. A su vez, se incluirá la interpretación de una chacarera dedicada a Raúl Carnota, llamada “Corazón de Bombisto”, con letra de Jorge Fandermole y música de Marcelo Stenta, en arreglo vocal de Martín Sosa. Entendiendo a Raúl Carnota como un actor importante en la renovación del repertorio folkórico nacional. De ésta manera, la propuesta del espectáculo es interpretar en formato coral y vocal, las obras mencionadas anteriormente, junto con una obra propia de cada uno de los cultores homenajeados. Participarán del espectáculo el “Coro de la Facultad de Artes”, y por otro lado, un grupo de 16 personas conformado por ex estudiantes de la Facultad de Artes, por amigos y por colegas, llamado Grupo XVI. El espectáculo contará con la presencia de los siguientes artistas invitados: Juan Falú, Marita Londra, Sebastián Farías Gómez, Diego Farías Gómez, Maxi Oliva, Miguel “Moño” Oliva, Guadalupe Fleitas, Fernando Rossini, Lucas Vargas y Candela Azcárate. El concierto se realizará el 2 de noviembre de 2024, en el centro cultural La Salamanca, de la Ciudad de La Plata.