Estudios antracológicos en abrigos rocosos de la costa norte de Santa Cruz (Patagonia, Argentina): análisis de los sitios El Oriental y Alero 4 - Ciampagna, María Laura (2016)
En este trabajo se presentan los análisis realizados sobre los restos antracológicos recuperados en fogones de los abrigos rocosos Alero El Oriental y Alero 4, emplazados en la costa norte de Santa Cruz (Patagonia, Argentina). Se discute la funcionalidad de las áreas de combustión en cada sitio a partir de su asociación arqueológica y los taxa identificados. Se realiza un estudio comparativo en función de la densidad relativa porcentual de los carbones y las características de los taxa de cada fogón. Para la identificación de los macrorrestos se realizó una colección de referencia de cortes histológicos, la carbonización experimental de leños y se calculó la densidad de las maderas disponibles en el área. En los fogones analizados se identificaron taxa de baja, media y alta densidad: Senecio/Baccharis, Adesmia, Discaria, cf. Lycium, Lycium, Schinus, Berberis y Atriplex/Suaeda. Las tendencias registradas se evalúan en el marco de las discusiones sobre la utilización de los abrigos rocosos dentro de los rangos de acción de los grupos cazadores recolectores que ocuparon el área durante el Holoceno medio y tardío. Los resultados contribuyen a la discusión sobre la funcionalidad de los abrigos rocosos y su reocupación en distintos momentos.