Violencia y criminalidad en Colombia, un año después del Proceso de Paz - Bartolomé, Mariano César (2018)
Hace poco más de un año, en noviembre de 2016, luego de extensas y complejas rondas de diálogo en La Habana, el gobierno de Colombia y la organización insurgente Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) celebraron un acuerdo de paz cuyo objetivo era poner fin a décadas de conflicto armado interno. Un conflicto que a lo largo de sus 53 años de duración 1963-2016) arrojó un saldo de 220 mil muertos, 60 mil desaparecidos y 7,4 millones de desplazados.