Métricas de calidad y un modelo costo : Beneficio ajustados a un caso real de la industria del software - Sanchez, Alejandro (2002)
Las inspecciones de documentos de software son uno de los métodos más efectivos para detectar defectos, evitando la espera hasta la etapa de pruebas y brindando a la gerencia del proyecto valiosa información en tiempo real. Para analizar la utilización de inspecciones es necesario considerar la evolución de la calidad de los documentos inspeccionados, y la conveniencia económica del proceso. La calidad de los documentos se mide y compara utilizando métricas significativas. La rentabilidad se analiza planteando un modelo de costos – beneficios, obteniendo de éste la ganancia neta y el retorno de inversión. Ambos índices económicos revelan si la utilización de inspecciones fue beneficiosa. En este trabajo se estudian los resultados obtenidos en un caso real de aplicación de inspecciones dentro de la industria del software. Las mismas se utilizan sobre documentos de la definición de la base de datos de un sistema de gestión. Para la evaluación se emplea una métrica de calidad conocida, y se introduce una especifica para la clase de documentos analizados, obteniéndose valores más significativos para la gerencia del proyecto. Además se emplea un modelo de costo – beneficio conocido, ajustado al caso particular.