Construcción del conocimiento, género y Sur Global: ¿qué voces se replican en las relaciones internacionales? - Bas Vilizzio, María Magdalena (2024)
En este capítulo se reflexiona sobre el currículum oculto en la disciplina de las Relaciones Internacionales. A lo largo del texto, las autoras cuestionan las voces “válidas” que surgen de los desarrollos teóricos y empíricos ligados a visiones hegemónicas de autores varones blancos, nacidos, formados o que trabajan en instituciones de enseñanza superior e investigación geográficamente ubicadas en el Norte Global, y que se replican con sesgo de género (entre otros tipos de sesgos) en tesis, publicaciones, programas de las asignaturas de grado y posgrado de la disciplina en la región latinoamericana.