Estudio del desarrollo lingüístico en varones y mujeres a través del inventario del desarrollo comunicativo/palabras y enunciados - Tonin, María Soledad (2017)
El presente trabajo surge en el marco del Proyecto de Investigación “Adaptación de los inventarios de desarrollo comunicativo Macarthur-Bates-CDI al español regional (La Plata y Gran La Plata)”, cuyo objetivo general es contribuir a la disponibilidad de instrumentos válidos y confiables destinados a la evaluación del desarrollo del lenguaje en la primera infancia, mediante la adaptación de los Inventarios de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates-CDI a la variante dialectal del español local (La Plata y Gran La Plata). En las 5tas Jornadas de Investigación presentamos un trabajo preliminar sobre esta temática, a saber, la evaluación y comparación de la producción del lenguaje entre varones y mujeres de dieciséis a treinta meses, por medio del Inventario del desarrollo comunicativo/Palabras y Enunciados. En ese momento, y basándonos en una muestra aún pequeña, hallamos la misma tendencia planteada por autores de otros países: que las niñas producen una mayor cantidad de palabras que los varones. En la presente investigación nos propusimos ampliar esa muestra para poder arribar a conclusiones más asertivas, que resulten confiables.