Estudio de armónicas y compensación del reactivo en una planta industrial - Bianchi Lastra, Raúl E. (2002)
Basándose en estudios preliminares, se ha concluido en la necesidad de instalación de filtros de compensación reactiva en la red eléctrica de 13,8 kV de una planta industrial. La compensación total a instalar es de 24 MVAR, separados en filtros de armónicas 3ra, 5ta y 7ma de potencias 5, 7 y 12 MVAr respectivamente. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)