Grupos de galaxias enanas en un Universo ΛCDM - Yaryura, C. Y. (2021)
Resultados observacionales recientes reportan la identificación de siete grupos de galaxias enanas, siendo la mayor cantidad de sistemas de estas características hasta el momento. Estudiamos la capacidad del modelo cosmológico ACDM para reproducir los resultados observacionales de estos sistemas. Utilizamos la simulación cosmológica Small MultiDark Planck acoplada al modelo semianalítico de formación de galaxias sag, y utilizamos el algoritmo de percolación Friends of Friends (FoF) para identificar sistemas de galaxias. Seleccionamos los grupos compuestos sólo por galaxias enanas y estudiamos sus principales propiedades dinámicas, estimando masa, tamaño y dispersión de velocidades. Nuestros resultados sugieren que el modelo semianalítico SAG acoplado a una simulación cosmológica de alta resolución es capaz de identificar grupos de galaxias enanas con tamaños comparables a los grupos observados. Sin embargo, nuestros grupos presentan dispersiones de velocidad significativamente menores a las presentadas por los grupos observados, por lo que las masas estimadas de estos últimos son significativamente mayores. Si estos resultados se confirmaran para futuras muestras más numerosas de grupos de galaxias enanas, podrían representar un potencial problema para el modelo ΛCDM.