El estrecho vínculo: pandillas, cárceles y drogas - Losada Pintos Astolfi, Georgina (2010)
En el presente trabajo se abordará el tema de las pandillas de Estados Unidos; para llegar a la lógica que operan dichas pandillas es necesario en primer lugar establecer un marco histórico del contexto internacional en el que surgen y de esa forma lograr traducir el lenguaje físico, lingüístico y de códigos que se oculta tras el pandillero temido por la sociedad norteamericana y castigado por la misma. Por ello el recorrido se contextualiza desde parámetros económicos, sociales, políticos y culturales que emergen en las últimas décadas del siglo XX (veinte) con la introducción de un nuevo modo de llevar a cabo las maniobras económicas que deja de lado la participación antes activa del estado de bienestar; dando paso a que los mercados actúen por su cuenta y de forma alguna aumenten la brecha entre los estados desarrollados y los estados en vías de desarrollos y mismo aumenten la distancia de bienestar social y económico dentro de la misma sociedad, incluso en países con grandes desarrollos tecnológicos. Brecha que significa la adquisición de nuevas formas de cultura por quienes se sienten excluidos de la sociedad en sí y encuentran amparo en los grupos que surgen como una salida al malestar económico y como una inclusión social dentro de un determinado estilo de vida. Por último se analizará, el comportamiento de las pandillas en el entramado del juego que vincula desde su creación hasta su asentamiento como tal, el role del pandillero en las calles, con sus pares, la relación de las pandillas con las drogas; y como los barrios se transforman en cárceles y las cárceles se transforman en barrios de pandilleros.