Esquema de información para municipio con capacidad de ciudad inteligente sostenible - Lugani, Carlos Fabián (2025)
Este proyecto tiene como objetivo la definición y diseño de un esquema informático de relaciones para definir características de Ciudad Inteligente con la orientación de sostenibilidad en lo que respecta a: ámbito de emisiones de carbono, uso de recursos, crecimiento urbano, tratamiento de residuos, sistemas de agua y saneamiento, vías de comunicación y transporte. En especial se desarrollará el esquema para municipios de ciudades pequeñas de 50.000 a 100.000 habitantes con características que les son propias. Se preve la implementación progresiva y teniendo en cuenta ajustes necesarios de acuerdo a las situaciones particulares de los mismos. El resultado esperado será un esquema de información apoyado por un sistema informático que facilitará los ingresos de la información y la generación de indicadores, contando con capacidad de compartir la misma por la comunidad. Se buscará obtener mejoras en la calidad de vida de los habitantes a través de un sistema de información que incluirá el monitoreo del nivel de eficiencia de la energía que es consumida y de los factores que reducirán la emisión de carbono. Se tiene en cuenta para el desarrollo del esquema el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) [1] y la generación de indicadores que sean comprendidos por los ciudadanos.