Análisis de autocorrelaciones en series hidrológicas andinas - Carletto, Martha C. (1985)
Se ha realizado una evaluación de los procesos temporales contenidos en series hidrológicas de ríos andinos. Analizando los correlogramas de las series en estudio, se han encontrado en ellos dependencias importantes entre los escurrimientos de un ciclo hidrológico y su consecutivo, y otras de rezagos 7 y 11-12 años, particularmente los ríos Jáchal, San Juan, Mendoza y Tunuyán. El 33,4 % de las series muestran un comportamiento definidamente aleatorio, y ninguna de ellas parece responder a un proceso autorregresivo de tipo Markov. Las series de precipitación regional en Chile, entre latitudes de 32.5° y 35.5° S, muestran correlogramas semejantes a los de los ríos del Norte de la zona de Cuyo en los rezagos de 11-12 años.