El “Tambillo Nuevo” de la Sierra de Zapata (provincia de Catamarca) - Moralejo, Reinaldo Andrés (2009)
El sitio “Tambillo Nuevo”, también denominado “Tambillo de Zapata II”, se encuentra a la vera de la ruta provincial N° 3 en la sierra de Zapata. Fue descubierto en la década del 90 por un grupo de investigadores a cargo del Dr. Raffino. Teniendo en cuenta los tiempos acotados con los que se contaba en ese momento, debido a que se estaban desarrollando trabajos de investigación muy intensivos en el sitio El Shincal de Quimivil (ubicado a pocos km), solo fue objeto de un reconocimiento expeditivo, a partir del cual se confecciono un plano y se tomaron algunas fotografías. A raíz de esto, el sitio ha sido pocas veces mencionado en la bibliografía referente al dominio incaico del sector sur del valle de Hualfín y la serranía de Zapata. Recientes misiones al terreno han permitido precisar, ampliar como así también generar nuevos datos que serán presentados en este trabajo. El objetivo radica en su incorporación al repertorio de instalaciones Incas en el NOA por lo que se prevé la descripción del sitio a partir de la cual se programaran nuevas campañas de prospección y excavación a fin de poder comprender tanto su problemática intrínseca como extrínseca.