Generación automática de API REST a partir de API Java, basada en transformación de Modelos (MDD) - Arsaute, Ariel (2018)
En la actualidad existe una gran cantidad de proyectos o aplicaciones que disponen de una API REST, una nueva opción o estilo de uso de los Servicios Web (Web Services, WS), para la creación de servicios profesionales. Twitter, YouTube, los sistemas de identificación con Facebook, y cientos de empresas generan negocio gracias a REST y las APIs REST. REST es una interfaz entre sistemas que usa HTTP para obtener datos o generar operaciones sobre esos datos en todos los formatos posibles, como XML, JSON, HTTP, etc. En los últimos años logró un gran impacto en la web que prácticamente logró desplazar a SOAP y las interfaces basadas en WSDL por tener un estilo bastante más simple de utilizar y sobre todo por su eficiencia. La línea de investigación propone un mecanismo de generación de API REST a partir de versiones existentes de API Java, en el contexto del desarrollo dirigido por modelos (Model-Driven Development, MDD), para la construcción de WSs. Aplicar esta técnica mediante la transformación de modelos se diferencia de otras formas convencionales, las cuales se basan en generar un AST (Abstract Sintax Tree) mediante algún parser de JAVA. Además, nuestra propuesta permitirá generar código hacia distintas implementaciones de WS REST a partir de un modelo JAVA.