Localización de grupos compactos de galaxias en el entorno de vacíos cosmológicos - Daza, I. (2021)
Los grupos compactos (GC) son sistemas de galaxias extremadamente densos y relativamente aislados. La naturaleza de los GCs ha sido un tema controversial, dado que se esperaría la rápida fusión de sus galaxias brillantes. Un panorama más amplio sobre el escenario de formación de los GCs puede obtenerse cuando se considera el lugar donde estos se forman. En nuestro estudio, analizamos la ocurrencia de GCs en el entorno de vacíos cosmológicos (VC), con el objetivo de entender si entornos de menor densidad en el universo propician su formación. Las muestras observacionales utilizadas de GCs y VCs fueron obtenidas a partir de dos relevamientos: el Two Micron All Sky Survey y del Sloan Digital Sky Survey. Hallamos que solamente el 7% de los GCs en ambos catálogos están ubicados considerablemente cerca de VCs. Además, observamos diferencias en algunas propiedades físicas de los GCs según su localización relativa a los VCs.